г. Самара
PARACENTER

Дыхательные тренажёры Фролова

ГЛАВНАЯ УСТРОЙСТВО ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ПОКАЗАНИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ МЕТОДИКИ ТРЕНИРОВОК


Назначение и принцип работы дыхательного тренажера


        Дыхательный тренажер Фролова представляет собой оригинальное портативное устройство, предназначенное для проведения дыхательных упражнений с целью лечения различных заболеваний и повышения адаптационных возможностей организма. Кроме того, с помощью тренажера можно осуществлять эффективное увлажнение дыхательных путей, используя различные водорастворимые и масляные вещества для улучшения откашливания мокроты, разжижения ее и уменьшения бронхоспазма.
        Дыхательный тренажер позволяет проводить тренировки дыхательной мускулатуры с созданием сопротивления в фазе вдоха и выдоха, улучшать обмен веществ органов и тканей в режиме так называемого "адаптационного дыхания", обеспечивающего развитие адаптивных физиологических реакций организма в условиях повышенной концентрации углекислого газа и пониженного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе

Показания

Хронический бронхит
Бронхиальная астма
Эмфизема легких
Очаговый туберкулез легких
Ишемическая болезнь сердца
Гипертоническая болезнь
Вегето-сосудистая дистония
Астенический синдром
Патологический климакс
Остеохондроз
Атеросклероз
Заболевания, вызываемые нарушением обменных процессов в организме


Хронический бронхит

       В процессе применения дыхательного тренажера осуществляется тренировка дыхательной мускулатуры, возникает дренажное действие, улучшается очищение дыхательных путей от пыли, мокроты, слизи, улучшается вентиляция легких, бронхиальная проходимость, диффузия кислорода в эритроциты. Эффективно применяется ингаляционный метод введения лекарственных веществ.


Показания


Бронхиальная астма

       Сочетанный эффект легкой гипоксии и гиперкапнии, регулируемое сопротивление дыханию эффективно используется при лечении бронхиальной астмы. Улучшается вентиляция, уменьшается проявление бронхиальной обструкции, повышается толерантность к физической нагрузке. Следует учитывать, что адаптация к гипоксии способствует снижению уровня циркулирующих в крови иммунных комплексов, восстановлению содержания иммуноглобулинов и нормализации содержания компонента С3. Восстанавливается нормальная функция гуморального звена иммунной системы. Этот эффект особенно важен для больных с аллергической формой заболевания. Тренировки дыхания успешно сочетаются с ингаляциями на данном аппарате.


Показания


Эмфизема легких

       Данная методика способствует более активной диффузии кислорода через легочный барьер в эритроциты, разжижению слизи, улучшению дренажа секрета из трахеобронхиальной системы, уменьшению отечности тканей, значительно улучшается легочный кровоток. Это позволяет компенсировать дыхательную недостаточность, улучшить общее состояние пациента. Тренировки дыхания полезно совмещать с ингаляциями лекарственных препаратов.


Показания


Очаговый туберкулез легких

       Лекарственная терапия осуществляется согласно показаниям, по назначениям лечащего врача. Ее уточнение проводится в ходе лечения. Дыхание на тренажере осуществляется ежедневно, один раз в день перед сном. Рекомендуемое время с 21 до 23 часов. Ужин должен быть легким, заблаговременным (за 2-3 часа до занятия). После дыхания принимать любую пищу, в том числе "вечерний кефир, молоко" запрещается. Такие ограничения обеспечивают высокий эффект, поскольку создают самые благоприятные условия для активной работы иммунной системы (с 22 часов до 7 утра). Вечернее дыхание "натощак" эффективнее утреннего дыхания в 8-10 раз. Обучение дыханию на тренажере осуществляется в соответствии с руководством, прилагаемым к прибору. График дыхания для каждого пациента исходя из первоначальной продолжительности дыхательного акта:

Первоначальная продолжительность дыхательного акта, сек До 13 14 15 16 17 и более
Первоначальное время дыхания, мин 16 17 18 19 20
Время дыхания 2-го месяца, мин 31 32 33 34 35

       В течение первого месяца время дыхания ежедневно увеличивается на 30 сек. В течение второго месяца дыхание осуществляется на достигнутой продолжительности. В течение третьего месяца дыхание также постепенно доводится до 40 мин. И реализуется на этом уровне до полного излечивания болезни. С целью повышения энергетики, улучшения обмена и дополнительной активации иммунной системы при лечении очагового и инфильтративного туберкулеза дыхание сопровождается приемом нерафинированного подсолнечного масла. Известны два способа введения масла в организм. Более эффективным является вариант приема масляно-спиртовой (40%) эмульсии, который осуществляется за 5 мин. до дыхания.


Показания


Ишемическая болезнь сердца

       Методика упражнений на дыхательном тренажере позволяет ликвидировать спазм коронарных сосудов, способствует повышению содержания кислорода в артериальной крови, улучшается активность миокарда и повышает сердечный выброс. Улучшение обмена в клетках миокарда приводит к стойкому положительному эффекту. Своевременное применение дыхательного тренажера поможет предотвратить развитие атеросклероза, кардиосклероза, инфаркта. Необходим регулярный осмотр кардиолога и ЭКГ-контроль.


Показания


Гипертоническая болезнь

       Эффект применения дыхательного тренажера при лечении гипертонической болезни обеспечивается снижением тонуса мозговых и периферических сосудов, улучшением метаболизма нейронов, функционального состояния мозга, улучшением работы сердца. Эффект адаптации к гипоксии способствует снижению миогенного компонента сосудистого тонуса и развитию антигипертензивного эффекта.


Показания


Вегето-сосудистая дистония

       "Дыхательный тренажер Фролова" при данном заболевании нормализует симпатическую и парасимпатическую регуляцию сосудистого тонуса, восстанавливает реакцию сосудов на вазоактивные вещества. Повышение функциональной активности мозга и формирование реакций активации, способствует стабильному восстановлению нарушенных функций при различном сочетании синдромов.


Показания

Астенический синдром

       Повышение энергетики клеток мозга, улучшение тканевого дыхания в коре головного мозга, мягкая стимуляция, тонизация подкорковых структур мозга во время тренировки дыхания способствует восстановлению функциональной активности мозга и соответственно улучшению общего и психического состояния пациентов при различных видах этой патологии (астеноневротический, астеноипохондрический, астенодепрессивный синдром и т.п.).


Показания


Патологический климакс

       Сложные полисистемные нарушения при данном виде патологии успешно откликаются на терапию с применением дыхательного тренажера. Эффект объясняется формированием неспецифических механизмов реакций активации или тренировки на фоне улучшения утилизации кислорода клетками и улучшения обмена веществ. Большое значение имеет нормализация психо-эмоциональной сферы и признаки омоложения организма.


Показания


Остеохондроз

       Систематические тренировки дыхания на тренажере улучшают кровоснабжение хрящевых и костно-хрящевых соединений, связок, мышц спины, спинномозговых корешков, уменьшается отек тканей, улучшаются функциональные характеристики позвоночника.


Показания


Атеросклероз

       "Дыхательный тренажер Фролова" способствует улучшению обменных процессов в организме и восстановлению липидного обмена. Повышение энергетики клеток крови и активности иммунной системы способствуют реабилитации сосудистого русла и рассасыванию атеросклеротических бляшек.


Показания


Заболевания, вызываемые нарушением обменных процессов в организме

       Положительный эффект систематических занятий на дыхательном тренажере связан с улучшением микроциркуляции, диффузией кислорода и питательных веществ в клетки, активизацией выведения "шлаков". Положительный эффект наблюдается при артрозах, желчнокаменной и мочекаменной болезни и т.п.


Показания



Противопоказания

       Острые соматические и инфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии резкого обострения и декомпенсации, дыхательная недостаточность, сопровождающаяся выраженной гипоксемией, рецидивирующие легочные кровотечения и кровохаркания, тяжелый гипертонический криз. Наличие противопоказаний определяет врач-специалист (онколог, пульмонолог, кардиолог, терапевт и т.д.). Пациенты с имплантантами и трансплантатами должны согласовать применение тренажера с лечащим врачом.


Устройство и подготовка дыхательного тренажера к работе

       "Дыхательный тренажер Фролова" состоит из двух цилиндрических камер и дыхательной трубки (1). Внутренняя камера (5) с донной сетчатой насадкой (6) соединяется с дыхательной трубкой (1) и мундштуком (2). Наружная камера представляет собой стакан (7) с крышкой (4).

nbsp;      В качестве дополнительной емкости для ингаляций можно использовать стеклянную банку (объемом 0,5, 0,7, 1 л.), которая закрывается крышкой (3).

       После сборки необходимо проследить, чтобы внутренняя камера (5) стояла на дне наружной камеры (7). Крышка (3) используется для закрытия дополнительной емкости при проведении ингаляции.


Применение дыхательного тренажера при лечении и профилактике заболеваний.

       "Дыхательный тренажер Фролова" может быть применен в нескольких функциональных режимах - для создания сопротивления (положительного давления) в фазе выдоха или разряжения в фазе вдоха с целью тренировки диафрагмы и дыхательных мышц, для предотвращения бронхоспазма и улучшения проходимости дыхательных путей, а также в качестве увлажнителя дыхательных путей с применением водорастворимых и масляных лекарственных средств для ингаляций.

       Кроме того, "дыхательный тренажер Фролова" позволяет проводить дыхательные упражнения гипоксически-гиперкапнической газовой смесью при "возвратном дыхании", в режиме так называемого "адаптационного дыхания", при этом возможно сочетать этот эффект с созданием избыточного разряжения и давления в дыхательных путях в фазе вдоха и выдоха.

Обязательным условием использования дыхательного тренажера является предварительное обучение пациентов диафрагмальному типу дыхания, когда при вдохе живот выпячивается, а при выдохе втягивается, при этом грудная клетка не поднимается и не опускается, оставаясь неподвижной.

       Для использования тренажера необходимо:

В стакан (7) налить 10-20 мл. чистой питьевой воды комнатной температуры. Внутренняя камера (5) с донной сетчатой насадкой (6) помещается в стакан (7). Дыхательная трубка (1) через центральное отверстие крышки (4) присоединяется к внутренней камере (5); При этом крышка (4) закрывает наружный стакан. К дыхательной трубке (1) присоединяется мундштук (2), через который дышит пациент. При использовании аппарата в качестве ингалятора жидкие лекарственные вещества или настои трав заливается в стакан (7). Для подогрева жидкости собранный тренажер погружают в водяную баню (обычную стеклянную банку с 100-150 мл. горячей воды при температуре 60° С), которая закрывается крышкой (3).


Материалы фирмы-изготовителя тренажёра Фролова.

ГЛАВНАЯ УСТРОЙСТВО ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ПОКАЗАНИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ МЕТОДИКИ ТРЕНИРОВОК

             





COPYRIGHT © 2008 - 2015, НТЦ "АНКЛАВ", WEBMASTER: ANKLAW@INBOX.RU