г. Самара
PARACENTER

ГЛАВНАЯ КАК КУПИТЬ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ  



Космик Хелф - дыхательное устройство для самолечения

Введение

Аргументы и факты

История изобретения

Как это работает

Физиология дыхания

Немного математики

Мнение врача

Как купить

Астма, бессоница, аллергия, диабет, мигрень, артрит, гипертензия, ишемическая болезнь сердца... Эти и другие заболевания часто возникают в пожилом возрасте. Медицина практически бессильна против них - вот почему они называются хроническими болезнями. Почему эти болезни возникают? Дело в том, что мелкие кровяные сосуды начиная с 25 лет начинают постепенно сжиматься вследствии гиподинамии и стрессов, что приводит к недостаточному снабжению тканей и, в итоге, к хроническим болезням. При этом, как правило, человек имеет повышенное кровяное давление - гипертензию.

Не следует рассматривать эти болезни как неприятное, но терпимое состояние. Наиболее вероятный исход для человека, страдающего гипертензией, это инсульт либо инфаркт миокарда.

Являются ли эти болезни неизлечимыми ? Вовсе нет! Специальные физические тренировки, йога или дыхание по Бутейко могут помочь, но эти методы затратны по времени и не всегда доступны.

Специальный дыхательный прибор - Космик Хелф помогает за 5-6 месяцев восстановить нормальную проводимость сосудов с гораздо меньшими затратами. Это идеальное средство для лечения гипертензии. Простая дыхательная процедура требует 20 минут в день, не принося никаких неприятных ощущений.



Аргументы и факты

Космик Хелф помогает людям приобрести здоровье !

The academician N.A.Agadganyan

Академик Н.А.Агаджанян ("Аргументы и Факты", Здоровье N 19 1999) пишет про Космик Хелф так:
«... создан доступный инструмент, который помог тысячам и в перспективе поможет миллионам людей, страдающим от болезней цивилизации...»



Two gold and one silver medals - expositions in Brussel, Moscow, Paris Космик Хелф получил самые высокие награды на выставках
Брюсселе (1999)
Москве (2001)
Париже (2000)

Физиологические исследования здоровых и хронически больных людей показывают, что последние имеют одну общую черту - низкое содержание углекислого газа (СО2) в крови вследствии повышенной интенсивности дыхания - Хронический Гипервентилиционный Синдром. Как показано в разделе "Физиология дыхания", низкая концентрация СО2 в крови приводит к спазму микрососудов (артериол) и метаболическим нарушениям. Рассмотрим возможные последствия.

  • Сужение микрососудов головного мозга является источником недостаточного мозгового кровоснабжения. Отсюда возникают такие болезни как головокружение, бессоница, мигрень, плохая память. Все эти симптомы в конечном счете неизбежно ведут к инсульту.
  • Суженные микрососуды сердца - источник разнообразных заболеваний сердца, поскольку клетки сердечной мышцы (миокарда) и коронарная артерия не получают нормального кислородного питания. В большинстве случаев это источник инфаркта.
  • В случае с астмой источник заболевания тот же самый. Бронхиолы у астматика предрасположены сжиматься более активно при повышенном уровне дыхания чем у здорового человека.
  • Сжатие микрососудов приводит к увеличению периферического сопротивления сосудистой системы. По этой причине давление повышается, нагрузка на сердце увеличивается провоцируя сердечные боли. На этом фоне случайный стресс может вызвать приступ инфаркта либо инсульта.
  • Низкий уровень СО2 ведет к нарушению кислотно-щелочного баланса тканей. Это приводит к развитию таких болезней как атеросклероз, артрит, минеральные отложения в органах.

Что можно сказать про лекарства, которые используют при хронических заболеваниях? Главный дефект - они дают только временное облегчение. Они имеют вредные побочные эффекты. Люди привыкают к ним и должны менять их периодически. Хуже всего - все известные лекарственные средства не могут воздействовать на источник хронического заболевания.

Дыхательное устройство, названное Космик Хелф, использует метод физиологической тренировки организма в целом. Медицинские исследования людей, использовавших этот метод, дают фантастические результаты - организм 50-60 летних людей начинает работать почти как у 25 летних ! Более 400000 людей в России прошли курс лечения с прибором.

Космик Хелф не принадлежит к категории медицинских устройств. Он не предназначен для лечения определенной болезни. Он имеет физиологическое, но не химическое действие. Чтобы начать его использование, не требуется врачебного предписания.


в начало

История изобретения

«Дыхание подобно питанию должно соответствовать нуждам тела» (К.Бутейко)



Капникатор в разобранном виде
Медицинские и инженерные решения защищены патентами на изобретение в России и международным патентным договором (PCT)

Разнообразные формы дыхательной терапии существуют во многих культурах. В Китае дыхание -основная часть саморазвития и врачевания Ки Гонг. В Индии - Пранаяма - образует основную часть учения Йоги. Как Ки Гонг так и Пранаяма используют сосредоточение и управление дыханием для лечения болезни, доступа к жизненным силам, подъема духа и успокоения сознания. Однако мы не думаем, что эти методы пригодны для современных людей, в нашей быстрой, суетливой жизни. Нашим базисом должно быть знание, а не вера.

В последние годы новый безлекарственный метод лечения астмы облетел мир. Это была терапия Бутейко для устранения Хронического Гипервентилиционного Синдрома. Клинические испытания в Австралии в 1995 продемонстрировали уменьшение использования бронходиляторов на 96% и стероидов на 49% после 12 недель лечения по Бутейко.

Метод был развит в 1950г в России доктором и ученым Константином Бутейко. Но метод не получил широкого распостранения из-за трудностей в его применении. Полное научное объяснение этого метода не было опубликовано.

Только в 1995г в России появились научные работы в которых такие факторы, как задерка дыхания (Бутейко, Йога), физические нагрузки и дыхание обогащенным СО2 воздухом были объединены в механизм увеличения концентрации СО2 в крови. Оказывается что организму человека требуется периодическая передозировка углекислым газом (гиперкапния) для поддержания в норме его физиологии. Именно это происходит в организме ежедневно бегающих людей либо людей, занимающимися дыхательными упражнениями по Бутейко.

Оставалось только изобрести удобный и безопасный метод для искуственного создания гиперкапнии. И это изобретение было сделано в ходе исследований, проведенных доктором медицинских наук профессором А.А. Ненашевым и инженерами Ю.Н. Мишустиным и С.Ф. Левкиным. Космик Хелф был создан в 1997г в исследовательском центре физиологии в Самаре. В настоящее время Космик Хелф имеет приоритет среди других дыхательных методов в Европе и число его пользователей растет экспотенциально.


в начало

Как это работает

Дыхательный прибор - здоровье без лекарств



kapnometr - for breath level measuring       
Капнометр.


kapnicator
Капникатор.
Космик Хелф приводит дыхание и, следовательно, уровень СО2 в крови к норме. Это делается перенастройкой чуствительности тела к СО2 в крови, иными словами прибор создает корректирующий сдвиг дыхательного центра (см. раздел "Физиология дыхания"). Это достигается в процессе ежедневной тренировки.

Почему мы рекомендуем использовать Космик Хелф вместо метода доктора Бутейко? Как известно, принудительная задержка дыхания (по методу Бутейко), приводит к резкому повышению концентрации СО2 в крови. При систематической тренировке по Бутейко дыхательный центр адаптируется (привыкает) к повышенному содержанию СО2 в крови, при этом функция дыхательного центра корректируется в сторону уменьшения уровня дыхания.
Физиологически действие Космик Хелф такое же, как у метода доктора Бутейко - принудительное временное повышение концентрации СО2 в крови. Но механизм совершенно иной. Не очень приятная процедура по сдерживанию дыхания теперь не требуется. Имеется и другое преимущество - использование прибора совершенно безопасно, процесс тренировки не требует врачебного наблюдения.

Космик Хелф -это комплекс, содержащий два устройства: капнометр (измеритель) и капникатор (тренажер).

Капнометр - устройство для измерения интенсивности дыхания. Его конструкция проста- это пластиковый мешок с клапаном. Полный объем мешка - 13 литров. Для измерения мешок надувается до заполнения при спокойном уровне дыхания. По времени заполнения (1- 4 мин.) с помощью таблицы определяется интенсивность дыхания и уровень СО2 в крови (норма - 6.5%). Внимание ! Если время заполнения меньше 1 минуты, ваша жизнь в опасности !

Как правило уровень (интенсивность) дыхания уменьшается в 1.5-2 раза после 5 месяцев тренировки.

Капникатор ( патент России N 21737334 от 27.12.2001) состоит из трех емкостей она внутри другой, которые в совокупности образуют смесительную камеру в которой свежий воздух добавляется к выдыхаемому в нужной пропорции (в выдыхаемом воздухе около 5% CO2, в наружном - только 0.03% СО2).
Важно отметить, что в капникаторе создается не просто смесь наружного и выдыхаемого воздуха (что не приводит к нужному эффекту), а композиция разнородных слоев. По размеру устройство сравнимо с 2-х литровой банкой.

Процесс тренировок состоит из четырех стадий, длительность каждой - месяц. Уже в первые 4-6 недель наблюдается стабильное снижение кровяного давления. Перенастройка капникатора на каждой стадии осуществляется поворотом внутренней емкости на фиксированный угол. Полное описание имеется в руководстве на эксплуатацию.

Изменения физиологических данных лиц, прошедших полный курс тренировок соответсвуют приведенной ниже таблице.

показатель идеал. до тренир. после трен.
интенсивность дыхания (л/мин) 2-4 8-12 3-5
кол-во кислорода в крови % 96-98 96-98 96-98
количество СО2 в крови % 6.5 4-5 6-6.5
использование кислорода % 70-75 25-40 60-70


в начало


Физиология дыхания

interchange of gases in the lungs



Космик Хелф как средсво против старения
лечит такие болезни, как:
сердечные заболевания
гипертензия,
атеросклероз,
астма,
бессоница,
аллергия,
запор,
мигрень,
слабость памяти.


снабжение тканей кислородом в функции СО2

Лучшее лекарство - правильное дыхание!

Известно, что кровь снабжает ткани кислородом и удаляет из них углекислый газ. Путь, которым кровь доходит от сердца до тканей, напоминает дерево; крупный сосуд (артерия) разветвляется на мелкие микрососуды (артериолы), далее артериолы развлетвляются в тканях на капилляры, через которые и осуществляются метаболические процессы в клетках. Затем микрососуды объединяются в вены и возвращаются к сердцу - это большой цикл кровообращения. С другой стороны существует малый цикл - венозная кровь поступает к легким, где она отдает СО2 и насыщается кислородом. Таким образом дыхание тесно связано с сердечно- сосудистой системой.

Вы когда нибудь задумывались, что нас заставляет делать вдох - выдох каждые несколько секунд ? Потому что падает уровень кислорода в крови ? Нет. Наша кровь в легких почти всегда насыщена на 96% кислородом. Наше дыхание регулируется количеством выделяемого СО2, а не кислородом. Почему мы дышим глубже, когда бежим, например ? Когда мускулы работают, они сжигают глюкозу. В результате этого процесса выделяется углекислый газ. Он попадает в поток крови и его избыток удаляется через легкие.

Когда кровь проходит через легкие, она контактирует с вдыхаемым кислородом. Молекулы кислорода связываются с гемоглобином и переносятся кровью к внутренним органам. Здесь гемоглобин освобождает кислород и клетки могут его использовать. Но что заставляет кислород покидать гемоглобин ? Углекислый газ ! Если в крови недостаточно углекислого газа, то независимо от количества кислорода, он не может быть освобожден для использования клетками .

Второй фактор. В соответствии с сосудистой теорией углекислый газ является естественным сосудорасширяющим средством, так что низкий уровень СО2 в крови оказывает прямое воздействие на микрососуды, сжимая их и уменьшая поток крови к органам. Таким образом при недостатке СО2 регулирование метаболических процессов нарушается !

Третий важный фактор - для нормального метаболизма необходим фиксированный кислотно-алкалоидный баланс крови (индекс pH). Низкий уровень СО2 приводит к нарушению баланса (алкалозису).

При повышенной интенсивности дыхания уровень легочной вентиляции превышает требуемый для удаления излишков СО2. Иными словами, гипервентиляция 'вымывает' СО2 из тела, микрососуды сжимаются и наступает кислородное голодание тканей. Кроме того из-за увеличенного сопротивления сосудистой системы резко повышается кровяное давление, что является источником различных сердечных заболеваний.

Во внешнем воздухе содержится мало СО2. Нашему телу требуется около 6.5% углекислого газа для правильного функционирования. Но в воздухе содержится только 0.03% углекислого газа. Недостающее количество воспроизводится в теле как побочный продукт метаболизма. Для поддержания необходимых 6.5% СО2 в крови дыхание регулируется дыхательным центром, расположенным в основании головного мозга. Неправильный образ жизни, либо некоторые болезни прводят к функциональному сдвигу в работе дыхательного центра; так что уровень дыхания растет, а количество СО2 в крови падает. Микрососуды спазмируются, внутренние органы не получают достаточно кислорода и испытывают кислородное голодание. Это и является источником хронических заболеваний. Кроме того из-за увеличенного периферического сопротивления сосудистой системы возникает повышенное кровяное давление, т.е. гипертензия.

в начало


Немного математики



Математическая модель дыхания.

Процесс дыхания не так прост , как описано в предыдущей секции. Внимательный читатель может возразить - "Весь СО2, генерируемый организмом должен удаляться - он не может накапливаться в теле. Причем тут гипервентиляция ?

Дело в том, что мы выдыхаем не чистый СО2 , а газовую смесь (главным образом с азотом). Содержание СО2 в этой смеси и является фактором, влияющим на концентрацию СО2 в крови. С другой стороны эта концентрация зависит от интенсивности дыхания, т.е. вентиляции.
Давайте построим упрощенную математическую модель дыхания, это поможет понять процесс.

Примем следующие обозначения:

Inp - производство CO2 организмом в минуту
Vent - интенсивность дыхания (вентиляция)
Pco2 - уровень CO2 в выдыхаемом воздухе (соотв. уровню СО2 в крови)
Tonus - проводимость микрососудов.

Принимая во внимание сказанное в предыдущей секции и считая все величины нормализованными можно написать :

     Inp = Vent * Pco2    
     Tonus = Pco2
     Vent = K1 * Pco2

  1. Первое уравнение - баланс производимого и выдыхаемого СО2
  2. Второе - отражает физиологическое влияние CO2 на микрососуды.
  3. Третье- управляющая функция дыхательного центра (K1-коэффициент)

Преобразуем это в два уравнения:
Tonus = Inp / Vent
Vent = K1 * Pco2

И теперь в одно:
Tonus = Inp / (K1 * Pco2)

Предположим что управляющая функция нарушена (что приводит к болезни):
Vent = K2 * Pco2                 ( K2 > K1 )

Подставим К2 в уравнение вместо К1 :
Tonus = Inp / (K2 * Pco2)

Как мы видим Tonus (диаметр микрососудов) уменьшился - другими словами возник спазм микрососудов ! Необходимо откорректировать функциональность дыхательного центра (восстановить коэффициент К2 к правильному значению). Это можно сделать только тренировкой дыхания, так как лекарственные средства не могут влиять на дыхательный центр - это одна из самых сложных и защищенных функций организма.

в начало





Мнение врача

  Зарубина Нина Александровна, 53 года, профессия - врач терапевт.
В течении более пяти лет я страдала загрудинными болями с распостранением на левую руку. Обычно это случалось при физическом напряжении и исчезало при отдыхе или приеме сосудорасширяющих препаратов.
Из других симптомов были: головокружение, одышка. Давление было повышено - 160 на 100, лекарства давали облегчение, но на короткое время.
В конце концов, заподозрив серьезное сердечное заболевание, я обратилась в больницу, но все физические, лаболаторные исследования и рентген не показали отклонений, за исключением газового анализа крови. Парциональное давление СО2 оказалось на нижней границе - 36 мм Hg. Это считается допустимым, но к этому времени я слышала про Космик Хелф и поэтому обратила внимание на этот показатель.

Вообщем я купила прибор. Изучая инструкцию, я обратила внимание на научную обоснованность метода, тем не менее сомнения оставались.
Измерение уровня дыхания капнометром дало 4.2% углекислого газа при норме 6.5% (по инструкции) Я приступила к тренировкам.
Первые результаты появились через 3 недели - оказалось, что я могу теперь подниматься по лестнице без остановок. Далее, после полутора месяцев тренировок я смогла прекратить регулярный прием сосудорасширяющих лекарств. После 4-х месяцев тренировок ВСЕ симптомы болезни полностью исчезли!
Последние два года я чуствую себя здоровой, кровяное давление в норме для моего возраста, проверка капнометром показывает 6.2% СО2. Интересно отметить, что в процессе тренировок я потеряла около 12кг избыточного веса. Сейчас я стараюсь больше двигаться, не боюсь физических нагрузок. Что касается прибора - это замечательное изобретение, убеждена что лучшего средсва продлить человечеству жизнь сегодня не существует.

в начало




Материалы фирмы-изготовителя тренажёра Космик Хелф.

         

Russian Medical Banner Network


COPYRIGHT © 2000 - 2008, НТЦ "АНКЛАВ", WEBMASTER: ANKLAW@INBOX.RU